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13/12/2024 15:11


Emater/RS-Ascar divulga estimativa final da Safra de Inverno 2024

A safra de 2024 foi encerrada após a conclusão da colheita de trigo, durante a última semana, nas regiões da Campanha, Sul e Campos de Cima da Serra. Os resultados obtidos apresentaram ampla variabilidade: de insatisfatórios – em parte das lavouras, devido à recorrência de chuvas durante as fases de enchimento de grãos e na colheita, causando a redução do peso dos grãos e germinação nas espiguetas — a expressivos, como no quadrante nordeste do Estado, onde o potencial produtivo foi preservado ao longo do ciclo.

Após o encerramento da colheita, a produtividade estimada pela Emater/RS-Ascar foi reavaliada para 2.839 kg/ha, sendo 8,41% inferior à projeção inicial, que era de 3.116 kg/ha. Assim, conforme a reestimativa realizada agora, a área cultivada de trigo na Safra 2024 totalizou 1.322.167 hectares, e a produção 3.754.159 toneladas, sendo a produtividade 62% superior à safra de 2023.

Analisando as dez últimas safras (2015 a 2024), a atual se destaca como a terceira maior em área cultivada, sendo superada apenas pelas safras de 2022 e 2023. Em termos de produtividade, apresenta resultados semelhantes aos de 2021, posicionando-se como a quarta safra mais produtiva, superada pelas de 2016, 2019 e 2022. Quanto ao volume total produzido, ocupa o segundo lugar na série histórica, ficando atrás somente da safra de 2022, que alcançou o recorde de 5.299.994 toneladas, consolidando-se como a maior produção de trigo registrada no Estado.

AVEIA BRANCA

A colheita da aveia branca também foi finalizada. Segundo a Emater/RS-Ascar, a área cultivada foi de 354.987 hectares, e a produtividade foi reestimada em 2.247 kg/ha, representando redução de 9,17% em relação à estimativa inicial de 2.474 kg/ha. A produção foi reavaliada para 797.759 toneladas. A variação negativa foi influenciada por condições climáticas inapropriadas ao cultivo durante o ciclo produtivo, como chuvas intensas e ventos fortes, em algumas regiões do Estado, além de fatores relacionados ao manejo de fertilidade e à sanidade das lavouras.

CANOLA

A cultura da canola está em entressafra. A área cultivada é de 151.785 hectares. A produtividade média foi reavaliada para 1.494 kg/ha, representando redução de 9,78% em relação aos 1.656 kg/ha projetados para a safra. A produção estadual da oleaginosa está estimada em 226.725 toneladas.

A safra de canola apresentou desempenho geral abaixo do esperado, com significativa variabilidade na produtividade entre as lavouras. Esse comportamento está diretamente relacionado a fatores, como a densidade de plantas, a época de semeadura e o regime de precipitações ao longo do ciclo da cultura. Ademais, o excesso de chuvas e a nebulosidade em áreas expressivas, além de geadas pontuais, agravou a heterogeneidade nos resultados.

CEVADA

A safra da cevada foi concluída após a finalização da colheita nos Campos de Cima da Serra. A Emater/RS-Ascar aponta área cultivada de 34.398 hectares. A estimativa final de produtividade é de 3.204 kg/ha, significando redução de 6,62% em relação aos 3.431 kg/ha projetados inicialmente. Dessa forma, a produção no Estado está avaliada em 110.219 toneladas.

A cevada é a cultura que apresentou a menor redução entre os cultivos de grãos de inverno, e a melhor produção ocorreu em áreas de topografia mais elevadas do Planalto, no quadrante nordeste do Estado. Estima-se que 95% dos cultivos destinados à indústria cervejeira tenham sua produção classificada como apta para malteação. Os grãos desclassificados apresentaram, predominantemente, insuficiência no calibre e no poder germinativo, não atendendo aos padrões técnicos exigidos.

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