Notícias

04/11/2024 08:21


Emater/RS-Ascar orienta sobre curtimento e agregação de valor à pele ovina

Região em que a ovinocultura faz parte das raízes históricas, as Missões sediaram neste mês de outubro capacitações sobre curtimento de peles ovinas, promovidas pela Emater/RS-Ascar. O curso foi realizado em duas etapas, com intervalo de uma semana, para finalização do processo de curtimento. Nos dias 22 e 29 os extensionistas e pecuaristas foram recepcionados na propriedade de Jorge e Nara Ramos em Garruchos, e no dia 23 a capacitação foi realizada junto à propriedade de Rosalina Medeiros da Cunha, em São Nicolau, onde será concluída nesta quinta-feira (31/10).

A assistente técnica regional da Emater/RS-Ascar Lisete Primaz explica que a proposta é que as orientações obtidas por extensionistas dos municípios de Santo Antônio das Missões, São Miguel das Missões, Garruchos, Bossoroca, São Nicolau, São Luiz Gonzaga, Caibaté e Dezesseis de Novembro, que participaram da capacitação, sejam compartilhadas com os pecuaristas locais, de modo que possam qualificar aspectos como a segurança e soberania alimentar, sanidade animal e geração de renda, a partir do potencial existente na região.

A assistente técnica regional da Emater/RS-Ascar de Santa Maria, Elusa Andrade, a extensionista de Cerro Branco, Cristina Renner Karsburg, e a extensionista de Novos Cabrais, Flávia Glassenap Borstmann, apresentaram de forma prática orientações para o processo de curtimento, que consiste na conservação do tecido gelatinoso da pele, em uma substância forte, estável e imputrescível, chamada couro, e que após retoques finais de tingimento, engraxamento e acabamento, encontra largo emprego comercial. Popularmente, um dos seus principais subprodutos é conhecido como pelego.

De acordo com a Radiografia da Agropecuária Gaúcha 2024, organizada pela equipe do Departamento de Governança dos Sistemas Produtivos da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), o RS possui um rebanho declarado de 3,16 milhões de ovinos, sendo que estes são destinados principalmente para a produção de carne (253,1 mil animais enviados ao abate em 2023) e de lã (8,47 milhões de quilos em um ano). Os dados apontam para um importante potencial de aproveitamento da atividade para a geração diversificada de renda.

MISSÕES UM DESTINO INCRÍVEL
CONFIRA INGRESSOS, ROTEIROS, LIVROS E ARTESANATO MISSIONEIRO
BORRAIO MINHAS ORIGENS EM SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
FAZENDA PARAÍSO EM SÃO MIGUEL DAS MISSÕES

ROTEIRO - Caminhada Autoguiada São Borja - Santo Ângelo- 320 km
ROTEIRO - Caminhada Autoguiada São Borja - São Nicolau - 136 km
ROTEIRO - Caminhada Autoguiada São Nicolau - Santo Ângelo- 320 km
ROTEIRO - Caminhada Autoguiada São Miguel das Missões - Santo Ângelo- 72 km
ROTEIRO - Bike São Borja - Santo Ângelo - 305 km
ROTEIRO - Bike São Nicolau - Santo Ângelo- 160 km
ROTEIRO - Missões 2 dias e 1 noite
CASA FLUTUANTE EM PORTO XAVIER

CONFIRA NOSSOS PARCEIROS
CLIQUE AQUI E ADQUIRA INGRESSOS E ROTEIROS TURÍSTICOS NAS MISSÕES
RESTAURANTE CANTINA EM SÃO LUIZ GONZAGA
ERVA MATE VERDE REAL
RECANTUS RESTARUANTE E PIZZARIA EM SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
ATELIÊ VÓ ANGELINA - SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
CHURRASCARIA E RESTAURANTE TRÊS MISSÕES - AO LADO DO POSTO NO TREVO DE ACESSO A SÃO MIGUEL DAS 
CAFÉ MISSIONEIRO - PADARIA SANTO ÂNGELO
REUNIDAS - SEU DESTINO NA PALMA DA MÃO
ASSOCIAÇÃO DE MUNICÍPIOS DAS MISSÕES - A FORÇA MISSIONEIRA PELO MUNICIPALISMO
SAIBA TUDO SOBRE O TURISMO E ROTEIROS NA FRONTEIRA NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL

EM DESTAQUE

Borraio Minhas Origens

Museu com peças das mais vairadas, aberto todos os dias. 

Saiba mais

Pão Fermentado

Pães artesanais e produzidos com fermentação natural. Alta hidratação, sem conservantes e aditivos.

Saiba mais

Candido Godói

Conhecida como a capital mundial dos gêmeos, com mais de 100 pares de gêmeos idênticos em toda a população.

Saiba mais

Mais notícias

  • Aguarde, buscando...