Notícias

04/11/2024 08:21


Emater/RS-Ascar orienta sobre curtimento e agregação de valor à pele ovina

Região em que a ovinocultura faz parte das raízes históricas, as Missões sediaram neste mês de outubro capacitações sobre curtimento de peles ovinas, promovidas pela Emater/RS-Ascar. O curso foi realizado em duas etapas, com intervalo de uma semana, para finalização do processo de curtimento. Nos dias 22 e 29 os extensionistas e pecuaristas foram recepcionados na propriedade de Jorge e Nara Ramos em Garruchos, e no dia 23 a capacitação foi realizada junto à propriedade de Rosalina Medeiros da Cunha, em São Nicolau, onde será concluída nesta quinta-feira (31/10).

A assistente técnica regional da Emater/RS-Ascar Lisete Primaz explica que a proposta é que as orientações obtidas por extensionistas dos municípios de Santo Antônio das Missões, São Miguel das Missões, Garruchos, Bossoroca, São Nicolau, São Luiz Gonzaga, Caibaté e Dezesseis de Novembro, que participaram da capacitação, sejam compartilhadas com os pecuaristas locais, de modo que possam qualificar aspectos como a segurança e soberania alimentar, sanidade animal e geração de renda, a partir do potencial existente na região.

A assistente técnica regional da Emater/RS-Ascar de Santa Maria, Elusa Andrade, a extensionista de Cerro Branco, Cristina Renner Karsburg, e a extensionista de Novos Cabrais, Flávia Glassenap Borstmann, apresentaram de forma prática orientações para o processo de curtimento, que consiste na conservação do tecido gelatinoso da pele, em uma substância forte, estável e imputrescível, chamada couro, e que após retoques finais de tingimento, engraxamento e acabamento, encontra largo emprego comercial. Popularmente, um dos seus principais subprodutos é conhecido como pelego.

De acordo com a Radiografia da Agropecuária Gaúcha 2024, organizada pela equipe do Departamento de Governança dos Sistemas Produtivos da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), o RS possui um rebanho declarado de 3,16 milhões de ovinos, sendo que estes são destinados principalmente para a produção de carne (253,1 mil animais enviados ao abate em 2023) e de lã (8,47 milhões de quilos em um ano). Os dados apontam para um importante potencial de aproveitamento da atividade para a geração diversificada de renda.

MISSÕES UM DESTINO INCRÍVEL
CONFIRA INGRESSOS, ROTEIROS, LIVROS E ARTESANATO MISSIONEIRO
BORRAIO MINHAS ORIGENS EM SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
FAZENDA PARAÍSO EM SÃO MIGUEL DAS MISSÕES

ROTEIRO - Caminhada Autoguiada São Borja - Santo Ângelo- 320 km
ROTEIRO - Caminhada Autoguiada São Borja - São Nicolau - 136 km
ROTEIRO - Caminhada Autoguiada São Nicolau - Santo Ângelo- 320 km
ROTEIRO - Caminhada Autoguiada São Miguel das Missões - Santo Ângelo- 72 km
ROTEIRO - Bike São Borja - Santo Ângelo - 305 km
ROTEIRO - Bike São Nicolau - Santo Ângelo- 160 km
ROTEIRO - Missões 2 dias e 1 noite
CASA FLUTUANTE EM PORTO XAVIER

CONFIRA NOSSOS PARCEIROS
CLIQUE AQUI E ADQUIRA INGRESSOS E ROTEIROS TURÍSTICOS NAS MISSÕES
RESTAURANTE CANTINA EM SÃO LUIZ GONZAGA
ERVA MATE VERDE REAL
RECANTUS RESTARUANTE E PIZZARIA EM SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
ATELIÊ VÓ ANGELINA - SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
CHURRASCARIA E RESTAURANTE TRÊS MISSÕES - AO LADO DO POSTO NO TREVO DE ACESSO A SÃO MIGUEL DAS 
CAFÉ MISSIONEIRO - PADARIA SANTO ÂNGELO
REUNIDAS - SEU DESTINO NA PALMA DA MÃO
ASSOCIAÇÃO DE MUNICÍPIOS DAS MISSÕES - A FORÇA MISSIONEIRA PELO MUNICIPALISMO
SAIBA TUDO SOBRE O TURISMO E ROTEIROS NA FRONTEIRA NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL

EM DESTAQUE

Erva Mate Verde Real

Empresa familiar, com seu fundador Delfino Shultz, iniciou no ramo de erva mate no ano de 1989

Saiba mais

Mel Sabor das Missões

Aqui você encontra Mel, Vinagre de Mel, Cerveja de Artesanal de Mel e Hidromel.  

Saiba mais

Campina das Missões

Venha conhecer Campina das Missões, economia basicamente na zona rural, em pequenas propriedades Familiar.

Saiba mais

Mais notícias

  • Aguarde, buscando...