Notícias

29/07/2024 08:42


Plantio do trigo está quase concluído no RS

Foi concluído o plantio do trigo na metade Oeste do Estado. Em função da melhoria das condições climáticas dos últimos períodos, a semeadura do trigo foi retomada nas regiões em atraso, especialmente na metade Leste, e alcança 94% da área projetada para esta safra que, conforme a Emater/RS-Ascar, é de 1.312.488 hectares. A produtividade prevista é de 3.100 kg/ha.[

De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado nesta quinta-feira (25/07) pela Emater/RS-Ascar, a redução da nebulosidade e o aumento da luminosidade favoreceram o desenvolvimento mais vigoroso das plantas e o aumento da concentração de clorofila, conferindo um verde mais intenso e uniforme às lavouras de trigo no Estado, além de melhorar de forma significativa seu aspecto geral, estimulando o perfilhamento e o crescimento foliar.

Em termos fitossanitários, observa-se o aparecimento de manchas foliares em algumas áreas, e os trabalhos se concentram no manejo preventivo e curativo com fungicidas. Na Região Noroeste, onde o cultivo do trigo está mais antecipado, é realizado o controle de ervas daninhas, de pulgão e lagarta. As temperaturas mais elevadas no período favoreceram a aplicação de herbicidas seletivos para o controle de azevém e de plantas dicotiledôneas nas lavouras.

Aveia branca - O retorno do clima seco e a presença de sol têm favorecido a recuperação da cultura. As lavouras apresentam-se em condições variáveis, mas de modo geral satisfatórias. Cerca de 90% estão em desenvolvimento vegetativo, 8% em floração e 2% em enchimento de grãos. A Emater/RS-Ascar estima área cultivada de 365.590 hectares, e a produtividade está projetada em 2.402 kg/ha.

Canola - A melhoria nas condições climáticas, especialmente o aumento do número de horas de insolação, favoreceu a recuperação das lavouras, que, de modo geral, apresentavam um desenvolvimento aquém do esperado. Atualmente, 82% das lavouras encontram-se em desenvolvimento vegetativo, 15% em floração e 3% em enchimento de grãos. Nesta safra, a Emater/RS-Ascar projeta 134.975 hectares cultivados, e a produtividade em 1.679 kg/ha.

Em função das condições ambientais propícias, diversas práticas de manejo cultural foram realizadas, como pulverização de fungicidas e de inseticidas nas lavouras semeadas precocemente, aplicação de herbicidas para o controle de plantas daninhas nas lavouras semeadas tardiamente, e a realização de adubação nitrogenada em cobertura.

Cevada - A semeadura está em fase de conclusão, e as lavouras, em germinação e desenvolvimento vegetativo. Há expectativa de que o aumento da incidência de radiação solar favoreça a recuperação das áreas que apresentavam desenvolvimento inicial insatisfatório. A projeção inicial de cultivo da cultura é de 34.429 hectares, e a produtividade de 3.245 kg/ha.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Erechim, onde se concentra a maior área de produção do Estado, o plantio foi finalizado, e as lavouras semeadas recentemente estão em emergência. No entanto, o clima úmido e a baixa insolação prejudicaram o desenvolvimento inicial de algumas áreas, resultando em crescimento aquém das expectativas dos produtores. Observa-se também alta incidência de folhas amareladas e manchas foliares nas lavouras. Na última semana, foram realizados tratos culturais com ênfase no controle de plantas daninhas e na aplicação de adubação nitrogenada.

OLERÍCOLAS

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, em Itaqui, os produtores de alface relatam alta procura nos mercados. Em razão da melhoria das condições climáticas, principalmente maior disponibilidade de radiação solar, os produtos apresentam adequado padrão para comercialização. Em São Gabriel, os cultivos em estufas não foram afetados pelas geadas.

Na de Ijuí, as condições climáticas permitiram a realização dos tratos culturais, semeadura e transplantio das culturas em sistema de cultivo a campo. Em ambientes protegidos, as plantas estão se recuperando em razão da boa luminosidade, porém alguns cultivos de folhosas que sofreram estiolamento ainda apresentam recuperação demorada e parcial. Segue aquecida a demanda por mudas e sementes para o estabelecimento de áreas de cultivo, tanto para consumo das famílias quanto para a comercialização.

Na de Pelotas, a produção de olerícolas segue afetada pelas condições ambientais, mas observa-se leve melhora. Também são realizadas as atividades de preparo do solo, semeadura, transplante, tratos culturais e colheita. As temperaturas mais amenas contribuíram para o desenvolvimento da maioria das espécies de hortaliças, melhorando a qualidade do produto a ser colhido, principalmente alface, rúcula, salsa, cebolinha e brócolis, cuja oferta também se elevou. Foi finalizada a colheita de milho-verde e milho-doce. Para as próximas semanas, há tendência para o aumento de preços de alguns produtos, como batata-doce, pimentão e tomate em função do final da safra. Em Rio Grande, os agricultores retomam lentamente a produção e a oferta de produtos, que ainda está impactada pelos eventos climáticos de maio e junho. Atualmente, os produtores estão conseguindo comercializar alface e couve-folha.

MISSÕES UM DESTINO INCRÍVEL
CONFIRA INGRESSOS, ROTEIROS, LIVROS E ARTESANATO MISSIONEIRO
BORRAIO MINHAS ORIGENS EM SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
FAZENDA PARAÍSO EM SÃO MIGUEL DAS MISSÕES

ROTEIRO - Caminhada Autoguiada São Borja - Santo Ângelo- 320 km
ROTEIRO - Caminhada Autoguiada São Borja - São Nicolau - 136 km
ROTEIRO - Caminhada Autoguiada São Nicolau - Santo Ângelo- 320 km
ROTEIRO - Caminhada Autoguiada São Miguel das Missões - Santo Ângelo- 72 km
ROTEIRO - Bike São Borja - Santo Ângelo - 305 km
ROTEIRO - Bike São Nicolau - Santo Ângelo- 160 km
ROTEIRO - Missões 2 dias e 1 noite
CASA FLUTUANTE EM PORTO XAVIER

CONFIRA NOSSOS PARCEIROS
CLIQUE AQUI E ADQUIRA INGRESSOS E ROTEIROS TURÍSTICOS NAS MISSÕES
RESTAURANTE CANTINA EM SÃO LUIZ GONZAGA
ERVA MATE VERDE REAL
RECANTUS RESTARUANTE E PIZZARIA EM SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
LAGO AZUL PARQUE HOTEL EM SANTO CRISTO - VENHA SE DIVERTIR NESTA TEMPORADA
ATELIÊ VÓ ANGELINA - SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
CHURRASCARIA E RESTAURANTE TRÊS MISSÕES - AO LADO DO POSTO NO TREVO DE ACESSO A SÃO MIGUEL DAS 
CAFÉ MISSIONEIRO - PADARIA SANTO ÂNGELO
REDE DE POSTOS SANTA TEREZINHA - NA REGIÃO DAS MISSÕES E NO TREVO DE SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
REUNIDAS - SEU DESTINO NA PALMA DA MÃO
ASSOCIAÇÃO DE MUNICÍPIOS DAS MISSÕES - A FORÇA MISSIONEIRA PELO MUNICIPALISMO
SAIBA TUDO SOBRE O TURISMO E ROTEIROS NA FRONTEIRA NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL


NOSSAS PÁGINAS EM SITE E REDES SOCIAIS
PORTAL DAS MISSÕES - Tudo sobre a cultura, história e o turismo da região das Missões do RS
PORTAL FRONTEIRA NOROESTE - Tudo sobre a cultura, história e o turismo da Fronteira Noroeste RS

EM DESTAQUE

Vinícola Fin

É uma empresa familiar com produção própria de uvas e vinhos.

Saiba mais

Safira

Porto Lucena

Mais notícias

  • Aguarde, buscando...