Notícias

13/03/2023 09:01


Balaio de Sabores e Artebutiá realizados durante a Feira do Butiá 2023

No dia 1º de março, durante a ExpoGiruá e Feira do Butiá, foi realizado mais uma edição do concurso Balaio de Sabores, paralelamente ao V Seminário Internacional da Rota dos Butiazais, onde foram apresentados 33 pratos preparados com a fruta nativa que faz parte da história cultura do município de Giruá.

Dentre os pratos, destacaram-se os hambúrgers, pastéis, mistos-quentes, panquecas, bebidas, camarão, pães de queiro, pé de moleque, tortas e variedades de bolos, cucas e docinhos; todas com o toque diferenciado com o butiá.

O resultado do concurso foi divulgado no sábado (04/03), a partir da contribuição dos jurados Claudete Clarice Mistura e Rosa Lia Barbieri, representando a Embrapa e Cristina Theiss, chef de cozinha do La Garuá, de Rivera no Uruguai, que avaliaram as categorias doces, sobremesas e agridoce, e dos jurados Gilmar Francisco Vione, da Emater/RS-Ascar, a nutricionista Aline Pienis e a representante da comissão organizadora, Sandra Dalla Costa, que avaliaram as categorias bebidas e salgados. 

Na categoria doces e sobremesas foram premiadas Cláudia Rosana Prestes Lottermann, com o bolo gelado de butiá sem glúten e sem lactose, em primeiro lugar; Simone Kronbauer que elaborou os cornetos de butiá, em segundo lugar; e Nídia Oliveira Schmidt, responsável pela receita do gelado de butiá, em terceiro lugar.

As premiadas na categoria salgados foram Carlize Barichello Blanke, cuja panqueca de butiá recebeu a primeira colocação; Maria Salete Marchi Barichello, que elaborou a receita do repolho recheado ao molho de butiá, ficou com o segundo lugar; e Fernanda Manuella Klahr, detentora da receita do misto quente, recebeu o terceiro lugar. 

Na categoria agridoce o primeiro lugar foi para a Márcia Denize Kronbauer, que apresentou o estrogonofe de tilápia com butiá; o segundo lugar para Noeli Goreti Zimmermann Schuh, com o pão de queijo com Butiá; e o terceiro lugar para Suzete Gonçalves Brouwers, que apresentou o camarão butiá bambu. 

As bebidas premiadas foram o ratafia de butiá, feito por Ricardo Jurenick, em primeiro lugar; o licor do vô, de Wilson Roque Bonfanti, em segundo lugar; e o licor de butiá de Edson José Schuh, em terceiro lugar. 

Outro concurso com amplo destaque na Feira do Butiá, foi o concurso Artebutiá, onde o artesanato deu ênfase a peças produzidas de forma sustentável através do butiazeiro e de sua fruta.

No concurso foram premiados, em primeiro lugar, os quadros do Gaudério no Butiazal, feito por Clóvis Fernando Boufleur; em segundo lugar, Barco de Butiá, de Neri Cavallheiro dos Santos; e em terceiro lugar, Bolsa de palha de Butiá, elaborado por Maiara Bonfanti. As peças foram avaliadas pelas professoras Regina Reis, Marizete Fernandes e Solange Rambo.

Os concursos foram organizados pela Comissão da Expogiruá, Secretaria Municipal de Educação e Cultura e Emater/RS-Ascar, sob a coordenação da professora Denise Weber, da extensionista Helena Sandri Zaltron e da nutricionista Karen Leiman Kruklis Palmeira.

CLIQUE AQUI E ADQUIRA OS LIVROS DO PROFESSOR SÉRGIO VENTURINI
COMPRE PACOTES TURÍSTICOS, INGRESSOS  E PRODUTOS MISSIONEIROS
Documentos e artigos da história missioneira
CATURRA FREE SHOP - Porto Xavier

PRODUTOS NATURAIS E ENCAPSULADOS
RESTAURANTE CANTINA  - São Luiz Gonzaga 
ERVA MATE VERDE REAL
RECANTUS RESTARUANTE E PIZZARIA - São Miguel das Missões
PARQUE DAS FONTES - Entre-Ijuís
ATELIÊ VÓ ANGELINA - São Miguel das Missões
ESTRELA TUR VIAGENS E TURISMO - São Miguel das Missões 
LOJAS IMIGRAÇÃO - Caibaté e Vitória das Missões
CHURRASCARIA E RESTAURANTE TRÊS MISSÕES - Ao lado do Posto no Trevo de São Miguel das Missões
AGENCIA DE TURISMO ANIMA MISSÕES - São Miguel das Missões
JAIR FACAS ANTIGAS - São Miguel das Missões
VIRTUAL TECH  - São Miguel das Missões
Fenamilho Internacional 2023 - Saiba tudo sobre o evento

EM DESTAQUE

Erva Mate Verde Real

Empresa familiar, com seu fundador Delfino Shultz, iniciou no ramo de erva mate no ano de 1989

Saiba mais

Pão Fermentado

Pães artesanais e produzidos com fermentação natural. Alta hidratação, sem conservantes e aditivos.

Saiba mais

Mais notícias

  • Aguarde, buscando...