Notícias

23/11/2022 08:16


Campus Cerro Largo firma acordo de cooperação técnica com a Fiocruz

A UFFS – Campus Cerro Largo e a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) Brasília – Escola de Governo firmaram um acordo de cooperação técnica (ACT) para a criação do “Colaboratório de Gestão do Conhecimento” e expansão da “Plataforma de Inteligência Cooperativa na Atenção Primária em Saúde (PICAPS) ” na mesorregião do Noroeste Rio-Grandense.

O importante trabalho de expansão de uma plataforma de inteligência cooperativa no Rio Grande do Sul será desenvolvido, numa primeira versão, entre as instituições parceiras entre os anos de 2022 e 2027. Haverá uma equipe interinstitucional responsável pela proposta de cooperação técnica. Integram esse coletivo, em nível nacional, representando a UFFS, Louise de Lira Roedel Botelho (cooordenadora), Sandra Vidal Nogueira (colaboradora) e Adenise Clerici (fiscal).

Para os próximos cinco anos, o objetivo é desenvolver ações no âmbito do ensino, pesquisa e extensão atrelados a um ambiente de integração entre diferentes organizações, pessoas e métodos, que oferecerá orientação e suporte aos profissionais que atuam na porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS) nos territórios.

Na visão da coordenadora do ACT na UFFS, professora Louise, “ a parceria firmada entre essas duas instituições de reconhecido valor para a ciência brasileira é, pois, um momento ímpar para ambas. Significa dar relevo ao mapeamento de territórios, a partir da mesorregião Noroeste Rio-Grandense, subsidiando o atendimento de demandas descentralizadas sobre ciência, tecnologia e inovação no campo da saúde pública”.   

Para a professora Sandra, pesquisadora colaboradora, vale lembrar “que a criação da Picaps, em 2020, deu-se no âmbito da parceria estabelecida entre Fiocruz e Universidade de Brasília, por meio do Parque Científico e Tecnológico da UnB (PCTec). Representa uma ação estruturante em defesa da vida, concretizada a partir de um modelo de rede sociotécnica de inteligência cooperativa, fortalecendo a integração da Atenção Primária com a Vigilância em Saúde”.

Ainda, de acordo com a professora Louise, “o Campus Cerro Largo ganhará sobremaneira com o uso de novas tecnologias de gestão pública e com todo o know-how advindo da FIOCRUZ – Brasília” e salienta que “a atuação colaborativa e proativa da Direção do Campus de Cerro Largo (Dr. Bruno Wenzel - diretor, Dr. Márcio Pinheiro – coord. acadêmico e Adenise Clerici – coord. administrativa) foi decisiva para o alcance dessa parceria interinstitucional, uma vez que disponibilizou as condições necessárias, ou seja, espaço e estrutura para o funcionamento e futura execução das atividades firmadas”.

 “O acordo interinstitucional foi estabelecido a partir da expertise acumulada pela Fiocruz – Brasília em ações com universidades, unindo o braço da ciência ao executivo, dos gestores e, assim, acionar e ativar uma verdadeira rede sociotécnica”, esclarece a professora Sandra.

Nessa perspectiva, com as atividades a serem desenvolvidas para os próximos anos, abre-se um canal de interlocução qualificada para especialistas, gestores públicos, pesquisadores e comunidades, a partir de ferramentas da gestão do conhecimento, ou seja, onde se possa pactuar agendas para sustentar políticas públicas de precisão e seus processos de tomada de decisão.

CATURRA FREE SHOP - Porto Xavier
PRODUTOS NATURAIS E ENCAPSULADOS
RESTAURANTE CANTINA  - São Luiz Gonzaga 
ERVA MATE VERDE REAL
RECANTUS RESTARUANTE E PIZZARIA - São Miguel das Missões
PARQUE DAS FONTES - Entre-Ijuís
ATELIÊ VÓ ANGELINA - São Miguel das Missões
ESTRELA TUR VIAGENS E TURISMO - São Miguel das Missões 
LOJAS IMIGRAÇÃO - Caibaté e Vitória das Missões
CHURRASCARIA E RESTAURANTE TRÊS MISSÕES - Ao lado do Posto no Trevo de São Miguel das Missões
AGENCIA DE TURISMO ANIMA MISSÕES - São Miguel das Missões
JAIR FACAS ANTIGAS - São Miguel das Missões
VIRTUAL TECH  - São Miguel das Missões

EM DESTAQUE

Borraio Minhas Origens

Museu com peças das mais vairadas, aberto todos os dias. 

Saiba mais

Pão Fermentado

Pães artesanais e produzidos com fermentação natural. Alta hidratação, sem conservantes e aditivos.

Saiba mais

Mais notícias

  • Aguarde, buscando...