Notícias

04/03/2024 10:32


Propriedades da região de Santa Rosa recebem acompanhamento da Extensão Rural na área do leite

Propriedades voltadas à atividade leiteira, de 35 municípios da região de Santa Rosa, são acompanhadas pela Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters) como Unidades de Referência Tecnólogicas (URTs). Com base nas informações coletadas nestas propriedades é possível orientar melhores as decisões adotadas em sua gestão, assim como gerar resultados que podem contribuir com propostas a outras famílias que se dedicam à atividade leiteira.

Segundo o assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar Jorge João Lunardi, a metodologia das URTs permite o acompanhamento de aspectos como sistemas de produção e nutrição (sendo a maioria focado em pastagens), sanidade e qualidade do rebanho, produção e produtividade, rentabilidade, qualidade do leite, custos de produção e resultados econômicos e sociais.

Um exemplo é da URT acompanhada na propriedade da família Kroth, localizada na Linha Fátima, interior de Nova Candelária. Através do acompanhamento de Aters realizado desde 2022, se busca identificar possibilidades de mudanças e melhorias na produção do leite, bem como nos aspectos que condizem à renda, gestão e ao bem-estar nesta propriedade.

O local é uma URT, onde vivem duas famílias que desempenham as atividades de produção do leite: de José e Marli Kroth (pai e mãe) e de Fábio (filho) e Carine Kroth, que vivem com os filhos Leonardo e Lorenzo. Todos os adultos se envolvem no manejo e compartilham a área, maquinário e rebanho. Assim como as tarefas e infraestrutura, despesas e lucros são divididos de igual forma.

Para que isso seja possível, é necessário um controle das despesas e das receitas da atividade. "É importante que se tenha o controle, com o refinamento de informações gerenciais e indicadores técnicos, para que as famílias possam qualificar suas decisões, especialmente em relação aos recursos que são investidos na propriedade e as sobras que possam ser aproveitadas na manutenção familiar e em seu bem-estar", destaca o extensionista da Emater/RS-Ascar Elir Paulo Pasquetti, que acompanha a URT.

O custo de produção, a área disponível e a sanidade do rebanho influenciam nas decisões de o sistema de produção adotado na propriedade ser à base de pasto. "O sistema de produção adotado não visa a maximização da produção por animal, mas sim a renda nela obtida, com maior volume de sobras", acrescenta Pasquetti.

A alimentação do rebanho é realizada com pastagens perenes de verão, com as espécies de pastagem Tifton 85, Capim Aires e Brachiaria Convert. No período de inverno, na grama Tifton 85 é feita a sobressemeadura de azevém. As pastagens de inverno são compostas basicamente por aveia preta, aveia branca e azevém. Também é feita complementação com silagem de milho, feno e ração concentrada, conforme necessário.

O total de vacas em lactação varia em função do número total de matrizes, da necessidade de descartes e das novilhas que entram em produção. Em média, mantém-se 42 vacas em lactação e se tem buscado um melhoramento em sua genética.

Em 2023 foram descartadas da atividade seis vacas, o que além de melhorar o plantel, permitiu uma renda extra com sua comercialização. Ao mesmo tempo, sete novilhas entraram em produção, aumentando uma vaca na média do rebanho. Os produtores perceberam um aumento de 7,64% no volume de produção passando de 238.505 litros, em 2022, para 256.713 litros no ano de 2023. Esse acréscimo na produção está relacionado ao número de vacas em produção e à produtividade por animal.

Constatou-se também a tendência de a produção ser menor no primeiro semestre, com um aumento significativo no segundo. Junto a esse contexto, a interferência do número de matrizes em produção e das condições climáticas na produção de alimentação e no conforto animal nos diferentes meses do ano.

Houve evoluções importantes nos últimos anos, com o acesso a políticas públicas, a exemplo do Pronaf Investimento e Custei Agrícola e Pecuário, a construção de um açude através do Programa Avançar RS da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), bem como o apoio de políticas municipais de incentivo à produção de leite.

Como em qualquer propriedade, ainda há desafios a serem atendidos e ajustes a serem realizados. Mesmo com o aumento da produção no segundo semestre, as receitas caíram diante da redução do preço pago pelo litro de leite, com maior destaque para o ano de 2023.

Em relação à qualidade do leite são atingidos índices favoráveis em relação à contagem bacteriana, proteína e gordura. A estabilidade da Contagem de Células Somáticas (CCS) é um desafio, uma vez que envolve aspectos como a sanidade animal, a nutrição e fatores ambientais, entre outros. Contudo, a busca é por melhorias neste índice, uma vez que impacta na produtividade animal e no preço do leite comercializado.

Crédito das fotos: Fábio Kroth

MISSÕES UM DESTINO INCRÍVEL
CONFIRA INGRESSOS, ROTEIROS, LIVROS E ARTESANATO MISSIONEIRO
BORRAIO MINHAS ORIGENS EM SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
FAZENDA PARAÍSO EM SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
CIRCUÍTO MISSÕES JESUÍTICAS GUARANI
ROTEIRO CAMIMHO DAS MISSÕES 4 DIAS
ROTEIRO MISSÕES 8 DIAS 
ROTEIRO CAMINHO DAS MISSÕES 15 DIAS
ROTEIRO CAMINHO DAS MISSÕES 9 DIAS
CASA FLUTUANTE EM PORTO XAVIER

 

CONFIRA NOSSOS PARCEIROS
CLIQUE AQUI E ADQUIRA INGRESSOS E ROTEIROS TURÍSTICOS NAS MISSÕES
RESTAURANTE CANTINA EM SÃO LUIZ GONZAGA
ERVA MATE VERDE REAL
RECANTUS RESTARUANTE E PIZZARIA EM SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
LAGO AZUL PARQUE HOTEL EM SANTO CRISTO - VENHA SE DIVERTIR NESTA TEMPORADA
ATELIÊ VÓ ANGELINA - SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
CHURRASCARIA E RESTAURANTE TRÊS MISSÕES - AO LADO DO POSTO NO TREVO DE ACESSO A SÃO MIGUEL DAS 
CAFÉ MISSIONEIRO - PADARIA SANTO ÂNGELO
VILLAS HOTEL - EM SANTO ÂNGELO
REDE DE POSTOS SANTA TEREZINHA - NA REGIÃO DAS MISSÕES E NO TREVO DE SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
JADA HOTEL - TREVO DE SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
REUNIDAS - SEU DESTINO NA PALMA DA MÃO
ASSOCIAÇÃO DE MUNICÍPIOS DAS MISSÕES - A FORÇA MISSIONEIRA PELO MUNICIPALISMO
SAIBA TUDO SOBRE O TURISMO E ROTEIROS NA FRONTEIRA NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL


NOSSAS PÁGINAS EM SITE E REDES SOCIAIS
PORTAL DAS MISSÕES - Tudo sobre a cultura, história e o turismo da região das Missões do RS
PORTAL FRONTEIRA NOROESTE - Tudo sobre a cultura, história e o turismo da Fronteira Noroeste RS

EM DESTAQUE

Borraio Minhas Origens

Museu com peças das mais vairadas, aberto todos os dias. 

Saiba mais

Mel Sabor das Missões

Aqui você encontra Mel, Vinagre de Mel, Cerveja de Artesanal de Mel e Hidromel.  

Saiba mais

Mais notícias

  • Aguarde, buscando...