Garrafas de vinho são geralmente de 750 ml (75 cl) e não de um litro (1.000 ml). De onde vem essa especificação?
A capacidade de uma garrafa de vinho normalizou-se no século XIX e surgiram as explicações mais loucas para este fato, que correspondem a:
- A capacidade pulmonar de um vidro;
- Consumo médio em uma refeição;
- A melhor capacidade de conservar o vinho;
- Facilidade de transporte...
- Nada disto.
Na verdade, trata-se simplesmente de uma organização prática com uma base histórica:
Nessa altura, os principais clientes dos produtores de vinho franceses eram os ingleses. Mas eles nunca tomaram o mesmo sistema de medidas que os franceses.
A unidade de volume dos ingleses era o “galão imperial” equivalente a 4.54609 litros.
Para simplificar as contas de conversão, eles transportaram vinho de Bordeaux em barris de 225 litros, ou seja, exatamente 50 galões, correspondentes a 300 garrafas de 750 ml. (75 centilitros).
Sendo mais fácil o cálculo, adotaram do que um barril = 50 litros = 300 garrafas.
Desta forma, um galão correspondia a 6 garrafas.
Na verdade, é por isso que ainda hoje as caixas de vinho costumam ter 6 ou 12 garrafas ”.
Vinho também é cultura!