Os sindicatos ou prefeituras estão servindo de secretários, orientadores, um cadastro do que se produz positivamente em cada família de colonos nos diversos distritos missioneiros. Facilitando o contatando, mapeamento e para agendar as visitas e encomendas que turistas ou visitantes estão procurando.
Muitos consumidores trocam experiências, culturas e atestam a qualidade servindo como uma grande propaganda sobre a qualidade dos alimentos. Intercalam no roteiro produtores rurais com santuários e pontos turísticos naturais, acompanhados de um bom chimarrão transformam as compras da feira em uma aventura cheia de relatos, aulas práticas e fotos.
Comer mais saudavelmente é um dos desejos mais encontrados entre a população. Festas, refeições e agora roteiros turísticos que se criam pelo interior conforme os endereços e mapeamentos pela internet. Uns cortam o chocolate, outros frituras, refrigerantes etc. Tudo isso segue aliado ao consumo maior de frutas, águas com PH elevado e legumes e verduras, recomendado por nutricionistas. Somado a estrutura e qualidade das estradas do interior, e a necessidade de sairmos do sedentarismo e atividades familiares que buscam maior convivência, confraternização, momentos para compartilhar em uma opção mais intima e saudável, com um custo menor.
Os agricultores estão agregando valores a seus produtos, criando estufas e intercambio de sementes, mudas crioulas e plantas bioativas, buscando alternativas como agrupando produtores, em pequenos quiosques virtuais, as reservas e encomendas tenham um responsável ou um só contato em um local, para feiras deslocam-se do interior em determinados dias da semana nos centros urbanos e comunicando seus endereços e localizações na internet para um agendamento e visitação. Os donos de restaurantes e comércio por sua vez podem encomendar ou buscar determinado alimento ou condimento trazendo a mesa da população agregando cor, diversidade, decoração e credibilidade social.
Quando avisados pela secretária comunitária os agricultores preparam pães e doces com receitas familiares que levam a grandes confraternizações entre gerações e as visitas se tornam longas e rotineiras.
Um exemplo prático, no interior de São Miguel das Missões existe uma fazenda chamada Borraio das Origens que armazena utensílios e estruturas utilizadas por colonos e índios durante o último século, junto possuem um rebanho de gado leiteiro, plantam hortaliças, frutas e grãos e produzem materiais, pães e queijos para sua subsistência. Nada impede de ao agendar a visita recebam as famílias, turistas ou vizinhos com produtos frescos colhidos ou produzidos na hora, bem como para nossas crianças a fortuna de ver a ordenha de uma vaca.
Assim através da integração incentivamos todas as partes, sem atravessadores a interagir e educar uma sociedade que necessita cada vez mais de referencias e alternativas saudáveis.
Site: Museu do Colono Borraio Minhas Origens
Vídeo: Museu do Colono Borraio das Origens
Site: Agroindústria Familiar Bolzan
Site: Schunke Agroindústria - Pepinos em Conserva
Site: Produtos Naturais Sobucki
Site: Padaria Dafla - Agroindústria Dafla Buriti
Site: Licor de Butiá