Notícias

22/06/2018 17:32


Cueca Virada

Cueca Virada, Calça virada ou Orelha de gato, conforme a região os nomes trocam ou pelo fato da liberdade ou não de se falar cueca. É uma espécie de massa de farinha de trigo e ovos, estendida numa tira larga e fina, que é frita e depois polvilhada com açúcar. Muitas vezes, antes de fritar, a tira de massa leva um corte no meio para se puder fazer um nó.
Este tipo de doce, tradicional no Riogrande nas regiões de colonização europeia e está normalmente associado às festas de família e como guloseima para os trabalhadores lancharem durante a lida do campo.
Nas regiões bilígues de alemão / português do Rio Grande do Sul e adjacências o nome deste doce é Howwel-Spän.
Na Itália é conhecido grostoli, grostói e chiacchiere.
No Rio Grande do Sul é completamente ignorado seu vínculo com o carnaval e o doce geralmente é confeccionado com base em receitas que buscam uma massa macia e roliça, muito embora receitas mais tradicionais tenham como objetivo produzir massas crocantes e finas. Costumam ser polvilhadas com açúcar e canela.
O gaúcho chama devido a lembrança na aparência de dupla trança do doce com a roupa íntima masculina quando é retirada do corpo após o uso. 
INGREDIENTES 
Tempo de preparo 40min
5 xícaras de farinha de trigo (se necessário acrescente mais farinha) 
3 colheres de sopa de manteiga
200 ml de leite morno
1 colher de sobremesa rasa de sal
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de pinga, conhaque ou 3 de vinagre (eu uso 1 de conhaque)
3 ovos
1 colher sopa de fermento em pó
Canela e açucar para polvilhar
Óleo para fritar 
MODO DE PREPARO
Siga a ordem dos ingredientes
Coloque a farinha em uma vasilha faça uma cova no meio e acrescente os outros ingredientes
Quando amassa tiver no ponto, estique com um rolo e corte de forma retangular e faça um corte no meio e passe uma ponta pelo lado de dentro do corte.
Com o óleo bem quente frite os bolinhos em fogo baixo.
Faça uma mistura com 1/2 xícara de açúcar e canela e polvilhe quando escorrer o óleo e ainda estiver quente a massa. 
Site: Cuca Gaúcha;
Site: Ambrosia;
Site: Bolo de Butiá;
Site: Bolachas de Natal;
Site: Churrasco de Carne de Ovelha;
Site: Roda de Carreta - Massa Frita;
Site: Maça em Calda;

Site: Café de Cambona ou Café de Tropeiro
Site: Carreteiro de Churrasco;
Site: Arroz com Leite;
Site: Arroz de China Pobre;
Site: Carreteiro de Charque;
Site: Bife Acebolado.

O povo que conta suas lendas trabalha sua história, autoestima e educação. Trata-se de uma profunda e urgente necessidade de cada município em descrever suas lendas-urbanas. As lendas são assim um depoimento que o povo faz sobre si e para si mesmo. Envie-nos suas histórias atendimento@portaldasmissoes.com.br

EM DESTAQUE

Borraio Minhas Origens

Museu com peças das mais vairadas, aberto todos os dias. 

Saiba mais

Mel Sabor das Missões

Aqui você encontra Mel, Vinagre de Mel, Cerveja de Artesanal de Mel e Hidromel.  

Saiba mais

Mais notícias

  • Aguarde, buscando...