Em sua missão extensionista, de atuação no desenvolvimento regional e de instituição socialmente referenciada, a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) vem realizando ações artístico-pedagógicas com grupos de jovens dos municípios de São Miguel das Missões e de Santo Ângelo e das aldeias guarani Tekoá Koen’ju e Tekoá Yakã Ju. Estas ações correspondem aos Projetos de Extensão “De terra seus corpos” e “Tekoá Arte e Vida” e dos convênios celebrados entre a UFSM e as Prefeituras de São Miguel e de Santo Ângelo, coordenados pelos professores Odailso Berté e Mônica Borba.
Nos próximos dias 27, 28 e 29 de dezembro de 2019, às 20h30, no Sítio Histórico de São Miguel Arcanjo, ocorrerão as últimas apresentações da temporada 2019 do espetáculo Som e Luz em Corpos, que é uma das ações do Projeto de Extensão “De terra seus corpos”. A formação do elenco dessa obra foi feita através de oficinas de dança contemporânea realizadas durante o ano de 2019 na cidade de São Miguel e na aldeia guarani Tekoá Koen’ju. Com métodos de criação artística compartilhada, indígenas e não indígenas estabeleceram um novo encontro de culturas no qual foi possível trocar experiências, aprender e criar dança juntos.
A direção geral é de Odailso Berté e a coreografia é de Mônica Borba e Crystian Castro. O Som e Luz em Corpos foi originalmente criado em 2005, por Odailso Berté, com a extinta Cia. Sarx de Teatro-Dança, e consiste na coreografia para o texto e música do tradicional espetáculo de Som e Luz. Com a presença de atores e bailarinos, que dão vida aos personagens, esta obra torna-se um macro-espetáculo a céu aberto, no qual os corpos interagem com a programação de luzes e os remanescentes arqueológicos da antiga Redução de São Miguel Arcanjo, reapresentando de forma emocionante a conhecida história missioneira com a presença dos próprios descendentes dos guarani.
Museu com peças das mais vairadas, aberto todos os dias.
Saiba maisO melhor da gastronomia há mais de 20 anos em São Luiz Gonzaga. Sempre procurando aperfeiçoar e inovar o buffet de salgados e doces.
Saiba mais