Notícias

26/04/2023 11:15


Festival de pratos de milho reúne 40 municípios na Fenamilho Internacional

Cultura presente em aproximadamente 140 mil hectares da Fronteira Noroeste e Missões, o milho faz parte da identidade regional e tem sua importância celebrada durante a Fenamilho Internacional, em Santo Ângelo, com a realização do Festival Regional de Pratos Típicos de Milho. Nesta terça-feira, 25, a versatilidade e a importância do milho na alimentação humana estiveram representadas na 11ª edição do evento, com 80 pratos elaborados por representantes de 40 municípios da região, mobilizados pela Emater/RS-Ascar.

O evento contou com o apoio da 20ª Fenamilho, Governo Municipal de Santo Ângelo e, em suas seletivas municipais, prefeituras da região, sindicatos, instituições bancárias, cooperativas e demais entidades parceiras, que se engajaram na seleção dos pratos que representaram a identidade de cada município.


O evento foi aberto pelo prefeito de Santo Ângelo, Jacques Barbosa, pelo presidente da 20ª Fenamilho Internacional, Luis Alberto Voese, e pelo gerente regional da Emater/RS-Ascar, José Vanderlei Waschburger, na presença de extensionistas da Emater dos 40 municípios, a chefe do Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar, Márcia Dezen, a extensionista e coordenadora do Festival, Thaís Trindade D’Ávila, além de prefeitos, vice-prefeitos e primeiras-damas da região, e as soberanas da Fenamilho, Rainha Isadora Furian Taborda, Fernanda Rafaela de França e Júlia Sandri Peyrot; e do Sesquicentenário de Santo Ângelo, Rainha Sandy Couto, princesas, Milena Jardim e Gabriela Severo.


Na abertura, o prefeito de Santo Ângelo, Jacques Barbosa, frisou a importância do milho na economia – responsável por 10% do PIB gaúcho - e como um dos alimentos mais nutritivos e versáteis, uma das principais fontes de energia na alimentação humana e animal.
O presidente da feira deu boas vindas às caravanas dos municípios que lotaram o auditório Iglenho Burtet, no Parque de Exposições Siegfried Ritter, e agradeceu o prestígio da Emater para com a Fenamilho, reafirmando a parceria entre ambas, fortalecida ao longo dos anos.

O Festival de Pratos Típicos tem como objetivos valorizar o milho produzido pela agricultura familiar, sendo parte da cultura regional, promover um trabalho educativo para o resgate e a produção de milho crioulo, incentivar o consumo de milho de forma saudável e diversificada na alimentação humana, ampliando o conhecimento do valor nutritivo do mesmo, estimular a criatividade, a valorização e o resgate de receitas tradicionais e cotidianas elaboradas pelas famílias, e ser um atrativo e referencial da 20ª Fenamilho, enquanto culminância do trabalho educativo desenvolvido pelas equipes municipais da Emater/RS-Ascar da região, com apoio de diversos parceiros.
Todas as receitas foram publicadas no livro Delícias do Milho da 20ª Fenamilho Internacional, cujos exemplares já foram distribuídos entre os presentes, socializando o conhecimento das famílias de agricultores, que utilizam o milho em diversas receitas do dia-a-dia. São mais de 80 receitas que podem ser conferidas no livro, culminância dos eventos municipais nos quais foram selecionadas propostas doces e salgadas.

Participaram do evento extensionistas e agricultoras dos municípios de Alecrim, Boa vista do Buricá, Bossoroca, Caibaté, Campina das Missões, Candido Godói, Cerro Largo, Dezesseis de Novembro, Entre-Ijuís, Eugênio de Castro, Garruchos, Giruá, Guarani das Missões, Horizontina, Independência, Mato Queimado, Nova Candelária, Novo Machado, Pirapó, Porto Mauá, Porto Lucena, Porto Vera Cruz, Porto Xavier, Rolador, Roque Gonzales, Salvador das Missões, Santa Rosa, Santo Ângelo, Santo Antônio das Missões, Santo Cristo, São José do Inhacorá, São Luiz Gonzaga, São Miguel das Missões, São Nicolau, São Paulo das Missões, São Pedro do Butiá, Senador Salgado Filho, Sete de Setembro, Tucunduva, Ubiretama e Vitória das Missões.

EM DESTAQUE

Vinícola Fin

É uma empresa familiar com produção própria de uvas e vinhos.

Saiba mais

Pão Fermentado

Pães artesanais e produzidos com fermentação natural. Alta hidratação, sem conservantes e aditivos.

Saiba mais

Mais notícias

  • Aguarde, buscando...