Costelão Campeiro – Será o cardápio no Grupo de Danças Folclóricas (GDF) Os Farroupilhas de Santo Ângelo. Será no feriado municipal de 22 de março (terça-feira). Com preços módicos, a R$ 35 e 20 para crianças, o objetivo da entidade visa retomar esta culinária tradicional.
A região das Missões traz de berço esta iguaria, sendo o deste 22 de março além da 30ª edição. O que distingue este assado comparando-o ao churrasco tradicional? Por que se torna ainda mais saboroso, embora sendo a mesma costela bovina?
Iniciemos com seu preparo. Normalmente é usada a “janela”, que significa aparar o vazio e matambre da costela, bem como a parte da ponta-de-peito. No GDF é assada inteira.
O sal grosso é o mesmo do churrasco, geralmente puro. Pode também ser usado o sal temperado, mas vale lembrar que não convém os temperos “camuflarem” o sabor natural do alimento, apenas realçá-lo. É importante salgar a costela no mínimo seis horas antes, ao contrário do churrasco é salgado menos de hora ou mesmo ao colocá-lo para assar. Tem os que preferem temperar depois de já aquecido, retirando o espeto após uns dez minutos sobre as brasas.
Para o Costelão convém que se tenha um espeto duplo, mais largo que o normal. Para evitar que a carne escorregue é bom fixar a carne na parte superior com arame ou similar, evitando que escorregue. Entre os segredos do costelão está o de riscar a manta fibrosa ao comprido (no meio) da costela, facilitando assim do osso se desprender mais facilmente antes mesmo de bem assada.
Assada ao fogo aberto, o namoro do assador com o churrasco leva de quatro a seis horas, variando conforme a espessura da costela. Conforme a imagem, a parte do osso ficará de 60 a 70% do tempo costeando o fogo. O osso se aquece mais e faz cozinhar a carne, deixando-a mais macia, mais saborosa e menos gordurosa.
Depois de assada convém bater o sal. Fica o convite, amigo! O GDF Os Farroupilhas fica no final da rua Marechal Floriano, zona norte da capital missioneira.
Costelão de Forno – Neste 22 Mar. 2022 será oferecido um neste formato. Estilo já adotado em inúmeras querências, foi por este peão tradicionalista batizado de Costelão de Forno. Com duas bocas laterais junto à parede e uma central (foto), e cobrindo-as, o calor destas subirá pelo forno que estará coberto com tábua, folha de zinco ou vidro temperado, este permitindo visualizar o assado. Ganchos tipo S e uma barra de ferro atravessada suspendem a carne. De preferência crave os dois ou três ganchos após uma costela, para evitar que o costelão caia, pois a carne, macia, se rasga com facilidade. Delícia!
Sobre o feitio do forno, digite o título no site do portal para saber como montá-lo.
Humor – No dia seguinte vencia a conta, o que fez o gaúcho perder o sono por não ter como pagá-la. Eram duas horas da madrugada quando telefonou ao proprietário: - Bah, seu Antônio! Perdi meu sono porque não tenho como pagar a dívida contigo...
- E por isso resolveu tirar meu sono também? Barbaridade, tchê!
Humor 2 – Mesmo comprando fiado o caloteiro pechinchou até conseguir a bombacha por R$ 130,00.
Ao sair da loja disse o amigo dele: - Como sei que não irás pagar, por que fez a pechincha?
- Assim ele terá vinte reais a menos de prejuízo, tchê!