Notícias

04/05/2017 14:37


Festival de pratos típicos à base de milho apresenta 75 receitas doces e salgadas

Evento integrou agricultoras e extensionistas de 35 municípios da região
No total, 75 pratos doces e salgados foram apresentados nesta quarta – feira (3) no tradicional “Festival de pratos típicos à base de milho”, que chegou a sua 9ª edição na Fenamilho Internacional. O evento envolveu cerca de 150 pessoas entre extensionistas e a agricultoras, de 35 municípios de toda a região. 
Conforme a coordenadora regional do Festival, assistente técnica da EMATER/RS-ASCAR, Vanessa Gnoatto, “o evento une talento, criatividade, e além de dar nome à Feira, inspira qualquer leigo a se aventurar preparando em sua casa uma mesa diversificada e muito saborosa. O Festival mobilizou inúmeras agricultoras que, individualmente ou em grupos organizados, prepararam deliciosos pratos doces e salgados, com este cereal muito presente em suas propriedades”. 
Entre os objetivos da iniciativa estão valorizar o milho produzido pela agricultura familiar que faz parte da cultura regional, incentivar o consumo de milho de forma saudável e diversificada na alimentação humana, ampliando o conhecimento do valor nutritivo da cultura, e destacar o trabalho educativo desenvolvido pelas equipes municipais da Emater/RS Ascar da Região. 
A extensionista da Emater, Leni Froelich, que atua no município de Porto Mauá, explica que a cada edição o Festival traz agricultoras diferentes, buscando demonstrar que o produto, presente na maioria das propriedades, pode ser utilizado como base alimentar humana e animal, por ser altamente nutritivo. “Além disso, o Festival proporciona a inclusão da mulher que trabalha no campo e o intercâmbio de diferentes culturas e etnias, já que participaram pessoas de 45 municípios”, ressalta. 
Resgatar as receitas tradicionais e cotidianas elaboradas pelas famílias rurais também estão entre os objetivos do Festival. O prato apresentado pela agricultora Roseli Sinegaglia, de Porto Mauá, é uma antiga receita de sua sogra. Trata-se da “Granelosa da Vovó”, uma espécie de rapadura assada feita com farinha de milho, açúcar mascavo e banha. A produtora rural Clair Dalcin, também de Porto Mauá, participou do evento com uma receita tradicional italiana presente na mesa de muitos: a “Polenta da Mama”, com recheio. 
Todos os pratos apresentados no Festival integram a livro de receitas “Delícias do Milho”, lançado na ocasião. O Festival foi promovido pelo escritório regional da EMATER/RS-ASCAR  de Santa Rosa e escritório municipal da Emater/RS-Ascar de Santo Ângelo, juntamente da Comissão Organizadora e Comissão de Agricultura da ​Fenamilho Internacional – 18º edição
Parque Internacional de Exposições Siegfried Ritter
PROGRAMAÇÃO CULTURAL DA FENAMILHO INTERNACIONAL -18a EDIÇÃO 

Programação Pecuária 18ª Fenamilho 
Site: Monumento à Fenamilho 
Site: Espaço do Colono 
Notícia: Programação Cultural da Fenamilho 
Notícia: 
Espaço da Emater na Fenamilho - Espaço 60 Ano
Notícia: Informações da Fenamilho através de Aplicativo 
Notícia: Fenamilho Internacional ? 18ª edição é lançada em Oberá, na Argentina
Notícia: Fenamilho Internacional oferece oficina de formação básica de teatro gratuita 
Notícia: Apresentações de músicas instrumentais e danças urbanas e contemporâneas integram programação da Fenamilho 
Notícia: Embarque na Estação das Palavras na Fenamilho 
Notícia: Mais de mil agricultores Dia de Campo Emater/RS – Ascar durante a Fenamilho  
Notícia: Peças teatrais integram a programação cultural da Fenamilho 
Notícia: Apresentações integram a programação cultural da Fenamilho
Notícia: Exposição de Artesanato em Palhas de Milho e Missioneiro 
Notícia: Prefeitura constrói espaço para a Aldeia Yakã Jú - na Fenamilho 

EM DESTAQUE

Erva Mate Verde Real

Empresa familiar, com seu fundador Delfino Shultz, iniciou no ramo de erva mate no ano de 1989

Saiba mais

Mel Sabor das Missões

Aqui você encontra Mel, Vinagre de Mel, Cerveja de Artesanal de Mel e Hidromel.  

Saiba mais

Mais notícias

  • Aguarde, buscando...