Cueca virada, Calça virada ou Orelha de gato, conforme a região os nomes trocam ou pelo fato da liberdade ou não de se falar cueca. É uma espécie de massa de farinha de trigo e ovos, estendida numa tira larga e fina, que é frita e depois polvilhada com açúcar. Muitas vezes, antes de fritar, a tira de massa leva um corte no meio para se puder fazer um nó.
Este tipo de doce, tradicional no Riogrande nas regiões de colonização europeia e está normalmente associado às festas de família e como guloseima para os trabalhadores lancharem durante a lida do campo.
Nas regiões bilígues de alemão / português do Rio Grande do Sul e adjacências o nome deste doce é Howwel-Spän.
Na Itália é conhecido grostoli, grostói e chiacchiere.
No Rio Grande do Sul é completamente ignorado seu vínculo com o carnaval e o doce geralmente é confeccionado com base em receitas que buscam uma massa macia e roliça, muito embora receitas mais tradicionais tenham como objetivo produzir massas crocantes e finas. Costumam ser polvilhadas com açúcar e canela.
O gaúcho chama devido a lembrança na aparência de dupla trança do doce com a roupa íntima masculina quando é retirada do corpo após o uso.
INGREDIENTES
Tempo de preparo 40min
5 xícaras de farinha de trigo (se necessário acrescente mais farinha)
3 colheres de sopa de manteiga
200 ml de leite morno
1 colher de sobremesa rasa de sal
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de pinga, conhaque ou 3 de vinagre (eu uso 1 de conhaque)
3 ovos
1 colher sopa de fermento em pó
Canela e açucar para polvilhar
Óleo para fritar
MODO DE PREPARO
Siga a ordem dos ingredientes
Coloque a farinha em uma vasilha faça uma cova no meio e acrescente os outros ingredientes
Quando amassa tiver no ponto, estique com um rolo e corte de forma retangular e faça um corte no meio e passe uma ponta pelo lado de dentro do corte.
Com o óleo bem quente frite os bolinhos em fogo baixo.
Faça uma mistura com 1/2 xícara de açúcar e canela e polvilhe quando escorrer o óleo e ainda estiver quente a massa.
É uma empresa familiar com produção própria de uvas e vinhos.
Saiba maisAqui você encontra Mel, Vinagre de Mel, Cerveja de Artesanal de Mel e Hidromel.
Saiba maisNo próximo domingo, 9 de março, o Brique da Praça realizará um evento especial em homenagem ao Dia Internacional da Mulher. A programação contará com música ao vivo, feira de artesanato e a presença de diversas instituições e empresas comprometidas com a valorização e o bem-estar...
No próximo dia 19/01, o Brique da Praça estará repleto de atividades imperdíveis para toda a família! Além de artesanato, produtos diversos e muitas opções de recreação, o evento promete encantar os visitantes com o tradicional show das 11h. Nesta edição, teremos a presença espec...
No dia 29 de dezembro, o Brique da Praça convida você e sua família para uma celebração especial de encerramento do ano. O evento promete encantar com uma ampla variedade de produtos, ideais para compor suas festas de final de ano, destacando o talento e a dedicação dos nossos ex...
Aplicativo Receita Saúde passará a ser obrigatório para profissionais de saúde pessoas físicas a partir de 1º de janeiro de 2025 e reduzirá significativamente o número de declarações em malha fina A emissão de recibo de despesa com saúde por profissionais pessoas físicas (médi...
O projeto "Artesanato missioneiro em lã na Itália / 2024" foi cumprido em diversas etapas, e teve início no dia 30 de novembro, com a partida da artesã Dalva Mothci e do produtor cultural Adão Cassiano, responsável pela produção e os registros da viagem rumo a Porto Alegre, ond...