Notícias

06/09/2022 09:10


Campus Cerro Largo e IFFar-SAN realizaram a VIII Carijada

A edição ocorreu nos dias 23 e 24 de agosto nas dependências do IFFar

Carijada é o nome que se dá ao processo de produção artesanal da erva-mate, tradicional do povo indígena Mbyá-Guarani. O consumo e o cultivo da erva-mate são heranças dos povos indígenas, que a utilizavam também com fins rituais e curativos.

O nome do processo vem do Carijo, estrutura parecida com uma grade, construída com taquaras, sobre qual se coloca as folhas e galhos de erva-mate. Ao redor da estrutura é feito o fogo para secar a erva. Esse processo pode durar até dois dias e é necessário cuidar do fogo durante todo esse tempo para garantir a qualidade do produto final.

Depois da secagem, a erva ainda passa por outros processos artesanais até estar moída e pronta para o consumo.

O evento

A VIII edição ocorreu nos dias 24 e 25 de agosto e marca o retorno do evento pós pandemia, sendo, mais uma vez, realizado nas dependências do Campus Santo Ângelo do Instituto Federal Farroupilha (IFFar-SAN), aproveitando a grande quantidade de plantas de erva-mate e taquaras disponíveis no local, matéria-prima necessária para o desenvolvimento do projeto.

Além da Carijada, os visitantes e comunidade acadêmica puderam participar da trilha ecológica, experimentar algumas receitas que levam como ingredientes a erva-mate, assistir a debates sobre a cultura da erva-mate, participar de palestras sobre a relação entre a erva-mate e a cultura guarani e de oficinas sobre origens, linguajar e utensílios do chimarrão. Houve ainda a Mostra de fotos “Olhar para a Carijada: Tempo e Espaço de Identidades” e o 2º Café de Cambona.

Os estudantes da primeira fase do curso de Agronomia da UFFS/CL visitaram o evento no dia 24 e realizaram parte das atividades práticas, além da trilha ecológica.

De acordo com os organizadores do evento, professora Bedati (UFFS), Ivan Preuss e Maria Aparecida Paranhos (IFFar), a Carijada busca revisitar e preservar o patrimônio cultural que é a fabricação da erva-mate de forma tradicional. Os participantes vivenciaram o processo de produção da erva, conforme o costume antigo da região, que era produzida por indígenas e pela população em geral.

“É lindo e emocionante ver duas instituições públicas e federais unidas nessa proposta comum, que envolve ensino, extensão e pesquisa. São muitas mãos presentes para a concretização e manutenção da Carijada”, pontua Bedati. Durante dois dias, vivencia-se a experiência da Carijada num rico e intenso processo de interação entre a comunidade acadêmica, indígena e população da região em geral.

Histórico

A oitava edição consolida o projeto como um importante espaço de resgate e valorização do patrimônio imaterial e histórico da erva-mate.

O projeto nasceu em 2013, na UFFS Campus Cerro Largo, com a turma do curso de Agronomia, durante o componente curricular História da Fronteira Sul, ministrado pela professora Bedati Finokiet, uma das coordenadoras do projeto.

Desde então, muitas Carijadas (produção artesanal de erva-mate) aconteceram com outras turmas de Agronomia, com o Programa Escolas Interculturais de Fronteira (1ª Carijada Internacional - Porto Xavier/RS e San Javier/Misiones/Argentina) e com a Comunidade Guarani Mbyá Tekoá Pyau (Santo Ângelo).

EM DESTAQUE

Erva Mate Verde Real

Empresa familiar, com seu fundador Delfino Shultz, iniciou no ramo de erva mate no ano de 1989

Saiba mais

Safira

Mais notícias

  • Aguarde, buscando...